Kompleks Makam Bung Karno

https://i2.wp.com/bopswave.googlepages.com/englishflag.jpg English version

April 2007

Kompleks makam Bung Karno sebelumnya merupakan satu kompleks dengan arsitektur khas Jawa yaitu bangunan joglo. Sejak 2004 telah ditambahkan bangunan baru yang menjadi satu kompleks dengan makam Bung Karno tersebut. Tim arsitek bangunan baru diketuai oleh Pak Pribadi Widodo dan Pak Baskoro Tedjo dari ITB. Sejak kami memasuki area makam ini, sebuah bangunan disamping makam menarik perhatian kami.

makam bung karno 1

Gerbang kompleks lama, yang berbentuk seperti candi dengan ukuran besar. Tampaknya terdapat keinginan menarik masa lalu ke masa sekarang yang dimulai dari kompleks lama ini, dalam bentuk yang sangat mirip (atau dimiripkan) dengan bangunan candi masa lalu, demikian pula dengan bahan bangunannya menggunakan batuan. Sistem konstruksi massa, namun kami ingin mengetahui apakah bagian dalam bangunan ini diisi dengan sistem konstruksi beton, tampaknya demikian.

makam bung karno 2

Bangunan yang memayungi makam Bung Karno. Bentuknya pendopo memayungi makam. Bangunan joglo lebih kekinian daripada bangunan candi.

makam sukarno 1
Space penghubung antara kompleks lama dengan bangunan baru, bersifat menghubungkan, menyegarkan.

makam sukarno 2

Bangunan modern dari kompleks baru. Kaidah desain fungsional dengan memasukkan unsur tradisi masa lalu dalam pemakaian batuan untuk dinding luarnya. Peniruan dan penerusan tradisi masa lampau dari bahan bangunan candi.

makam sukarno bung karno 1

Salah satu sudut bangunan baru, superimposing.

modern building

Salah satu sudut interior bangunan baru.

PHOTOGRAPHS BY YOGI “AWANG” DIWANGKORO



Candi Penataran

Tidak jauh dari kompleks makam Bung Karno, obyek masa lalu yang sangat penting bagi pemahaman terhadap peradaban berada. Sebuah kompleks candi Penataran. Kami juga melakukan analisa anatomi denah pada kompleks tersebut. Dapat dilihat pada gambar berikut;

candi penataran 1

Kami mendapati bahwa banyak sekali bagian dari kompleks candi yang tidak terjelaskan bagi kami, misalnya konsep supranaturalnya. Karena itu kami hanya melakukannya dengan kemampuan berdasarkan pemahaman modern yang kami miliki.

candi penataran 2
Candi Sengkalan Penataran

candi penataran
Diatas Candi utama

candi penataran blitar
Salah satu sudut salah satu candi yang menunjukkan atmosfer yang dingin, menenangkan.

candi penataran blitar 2
Kolam pada akhir sequence perjalanan dalam kompleks candi.

bangunan candi
Atmosfer pada tangga candi.

candi penataran blitar kota

Salah satu sudut paling menarik dari candi utama. Tampaknya, candi utama telah kehilangan sebagian besar bangunannya dan ketinggiannya. Bila bangunan ini masih ada, kami yakin candi ini sangat besar dan tinggi.

Photograpsh by Yogi ‘Awang’ Diwangkoro

________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2008 astudio Indonesia. All rights reserved.

3 responses to “Kompleks Makam Bung Karno

  1. Komentar dari website http://www.astudio.id.or.id yang sudah ada;

    nama: Darmawan
    email: ma_wan77@*****.com
    comments: Saya sangat tertarik melihat karya Komplek makam Bung Karno, di situ terlihat adanya keselarasan antara makam dan museum. yang merupakan bagian dari sebuah karya Warisan Arsitektur Indonesia yang sangat baik dari segi fungsi maupun bentuk.From : Architecture UBK

    nama: juwita
    email: juwita_njm@*****.com
    comments: comments on article: “Tomb of Bung Karno”: kenapa foto candi penataran hasilnya tidak bagus seperti itu???kan kurang menarik jadinya apa karena ada hawa ghaib sehingga memperngaruhi hasil foto? kesimpulannya saya merasa hasil foto candi penataran dalam web ini kurang jelas…..

    nama: rofik
    email: rafi_arofik@******.net
    comments: comments on article: “Candi Trowulan”:
    Seharusnya candi-candi di mojokerto dimanfaatkan lagi untuk tempat ritual adat istiadat.Sprt:Ruwah deso,mulutan dll.Yang mana kemasannya disesuaikan dg adat sekarang.Dan yang paling penting memakai bajy adat.Tentu saja tujuannya untuk menarik wisata.Krn selama ini yang saya saksikan cuma orkes melayu aja.

    nama: mujiyono
    email: mujiyono_74@*****.com
    comments: comments on article: “Tomb of Bung Karno”: Sekarang makam bung Karno lebih merakyat dengan tidak adanya pagar besi yang mengelilingi makam. konsekuensinya pengunjung harus bisa menjaga jangan sampai tangannya usil
    website ini: bagus n menarik

    nama: veri irawan
    email: http://www.kumala.com/
    comments: comments on article: “Tomb of Bung Karno”:
    menurut saya ini ide yang bagus .saya juga berharap ada websait khusus tetang bung karno,misal biografi, pemikirannya,dan sejarah perjuangannya,atau sebuah artikel bung karno.terimakasih atas perhatiannya
    website ini: saya setuju sekali ,ini hal yang bagus

    nama: Sahiyar Shaari Al-Haj
    email: sahiyar@**.com.my
    comments: comments on article: “Tomb of Bung Karno”:
    Sangat Bagus. Bagaimana saya ingin melihat rupa bentuk makam maksudnya binaan dan batu nisan.
    website ini: Informatif

    nama: dimas
    email: dsgs_sjb@*****.com
    comments: comments on article: “Tomb of Bung Karno”:
    pengen nambahin tapi ga dari sisi arsitekturnya ya…
    Buat patria_poenya : Setau saya, alasan kaca pembatas dibuka adalah untuk mendekatkan Sang Proklamator dengan rakyatnya, sesuai dengan wasiatnya agar bisa dekat dengan rakyat.

    Buat blackredrollstar : Kalo pengen tau lebih banyak, dateng aja Mas kan deket dari Perpust-nya. Isinya koleksi pustaka umum, ada juga koleksi buat Anak/Remaja. Selain itu pula ada koleksi non-buku yang berisi lukisan-lukisan, patung, foto-foto. Perpustakaan ini buka setiap hari Senin-Minggu, Kalo hari-hari Besar (Lebaran) biasanya Koleksi Non-Buku saja yang dibuka, Koleksi bukunya tutup.
    Jadwal Buka Perpustakaan
    Koleksi Buku 08.00-15.00 WIB
    Koleksi Non-Buku 07.00-17.00 WIB
    website ini: bagus

    nama: sulimin
    email: sulimin_2007@*****.com
    comments: comments on article: “Tomb of Bung Karno”: wah bagus banget informasinya, kalau boleh saran buat tambahan web sitenya, gimana kalau di tambah dengan informasi tempat, posisi makam, candi ya kayak peta dan angkutan bila ada, kayaknya sih bikin menarik, saya aja pingin kesana lagi …..
    website ini: bagus, boo

    nama: riesna
    email: riesna_sheta@*****.de
    comments: comments on article: “Tomb of Bung Karno”:

    tiap saya pulang ke blitar untuk mengunjungi nenek dan kerabat saya, selalu saya sempatkan untuk pergi ke makam bung karno dan candi penataran. saya tak pernah bosan untuk pergi ke sana.

    coba deh, teman-teman berkunjung ke blitar.

    ciao
    riesna
    website ini: cukup bagus

    nama: jenny
    email: gokiburri@*****.com
    comments: comments on article: “Tomb of Bung Karno”:
    saya pernah bermimpi ke makam bung karno.. dan saya bs merasakan dan mencium aroma melati ketika saya terbangun… dalam mimpi saya,saya mencium batu nisan bung karno.. dan sampai sekarang sya msh mencari dimana makam bung karno yg sbenarnya…
    website ini: bagus skali

    nama: slamet suyoso
    email: slametsos@*****.co.id
    comments: comments on article: “Tomb of Bung Karno”:
    thanks ,info anda dan sangat bagus gambarny
    sik yo mas aku mau ngajar
    website ini: very good

    name: najadw@*****.co.id
    komentar: comments on article ‘Tomb of Bung Karno’:saya sangat terkesan dan kangen dengan blitar. semoga blitar tambah maju dan berperan di mata internasional

    name: blackredrollstar@*****.co.id
    komentar: comments on article ‘Tomb of Bung Karno’:
    saya penduduk kota blitar….dan kebetulan dekat dengan makam bung karno…bisa di bilang satu rw lokasinya…
    tuh…..artikelnya kok kurang lengkap ya….. spt…. macam2 buku di perpusnya…ato semacam lainnya dech…
    trims….numpang lewat aja mas

    astudio;
    Dear Blackredrollstar,
    Memang artikel disini dalam konteks arsitekturnya. Thanks.

    name: patria_poenya@*****.com
    komentar: comments on article ‘Tomb of Bung Karno’:dulu pertama kali saya datang ke makam bung karno ini masih tertutup kaca besar pembatas jadi kita cuma bisa liat dari luar tapi sekarang kok uda di buka kacanya….alasan apa?

    name: hawari+hawariku@*****.com
    komentar: comments on article ‘Tomb of Bung Karno’:dulu saya pernah nganter temen survey kesana…sebuah bangunan baru yang menarik, gak cuma nempel tapi bisa menyatu dengan makam yang sebelumnya memang sudah ada…namun sayang belum sepenuhnya komplek terbangun karena ada beberapa rumah yang menolak untuk digusur…
    trus bangunanbaru digunakan untuk kantor perpustakaan daerah…seharusnya pemerintah mulai meng-hire arsitek profesional untuk buat gedung mereka jadi bentuk yang keluar tidak hanya seragam…kayak sd inpres misal…
    sebuah pengalaman keruangan yang tak terlupakan…

    name: yudha+setengahsetan@*****.com
    komentar: comments on article ‘Tomb of Bung Karno’:

    saya terus terang pengen tau banyak tentang article ini dan saya pengen dapat article yg lengkap serta gambar2 yg lengkap,,saya harus dapat dr mana??

    Dear Yudha,

    coba saja lihat foto2 yang dibuat teman saya di blognya http://awanginvedderism.multiply.com/

    ada gambar2 tentang Makam Bung Karno.

    name: Imam de RUPA, imasant_ars@……..com
    komentar: comments on article ‘Tomb of Bung Karno’: Mas Probo, kalo bisa artikel tentang makam Bung Karno nya dilengkapi dengan Site+ denah untuk di kupas lagi menjadi cerita berseri sedikit berdasarkan spot-spot site, denah, tampilan dan sebagainya. maturnuwun. .

    name:
    komentar: comments on article ‘Tomb of Bung Karno’:

    candine apik banget,
    buat lagi po’o…

    name: septia_parrotlover@*****.com
    komentar: comments on article ‘Tomb of Bung Karno’:
    what a nice information!!Thanks it really help me.

  2. halo. bagus juga blog barunya. Salam kenal

  3. Kok nggak lengkap sih? Mana koleksi buku perpustakaannya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s