Rumah Kampung Palembang

https://i2.wp.com/bopswave.googlepages.com/englishflag.jpg English Version

29 Juli 2006
Dari perjalanan kami di Palembang, Sumatera Selatan.

rumah adat palembang sumatera 1

Pada umumnya, rumah adat di Indonesia adalah rumah panggung. Yang kemudian tradisi tersebut masih terus dilakukan pada rumah tinggal yang berada diperkampungan. Dengan bahan yang sederhana yaitu kayu, rumah itu didirikan.

rumah adat palembang sumatera 2

Begitupun dari pengamatan yang kami lakukan di Palembang, sebagian besar rumah disana adalah rumah panggung dan terbuat dari kayu. Kondisi tanah yang basah (rawa) maka desain rumah panggung merupakan suatu pemecahan yang tepat. Atau karena kondisi suhu lingkungan yang panas, bisa jadi desain rumah panggung memberi penghawaan ruang yang baik. Dan biasanya rumah-rumah tersebut memiliki bentuk dan desain yang sama.

rumah adat palembang sumatera 3

Area bawah dari rumah tersebut juga difungsikan oleh pemakainya, sebagai tempat penyimpanan, kandang dan lain sebagainya sesuai dengan aktivitas pemakainya. Dulunya area ini adalah area terbuka, namun saat ini sebagian besar rumah disana telah menjadikan area ini tertutup,dijadikan sebagai tempat usaha, ruang lain untuk ditinggali dan sebagainya.

rumah adat palembang sumatera 4

Kondisi lingkungan,kebutuhan & kemajuan zaman merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi perubahan bentuk dari rumah-rumah tersebut. Sulitnya bahan baku kayu, yang menjadikannya mahal. Kebutuhan dari pemakai yang semakin meningkat. Dan perkembang zaman yang mempengaruhi pola pikir manusia. Pemakaian bahan bangunan selain kayu seperti beton, kaca, besi dan sebagainya sudah banyak dilakukan disana.

rumah adat palembang sumatera 5

Perubahan-perubahan tersebut terus terjadi, yang pada akhirnya akan menghilangkan identitas permukiman tersebut dan juga identitas karya arsitekturnya. Terlepas dari benar dan salah, inilah fakta yang terjadi.

rumah adat palembang sumatera 6

Suasana ruang dalam dalam sebuah rumah yang menggunakan material kayu untuk bahan dinding dan konstruksi rumah panggung. Perhatikan bahwa ruangan tidak dilengkapi dengan berbagai furniture berat, namun hanya alas seadanya untuk meminimalkan beban hidup bangunan.

Beberapa obyek yang sempat terekam dalam perjalanan:

rumah adat palembang sumatera 7

Sebuah monumen baru di Palembang.

rumah adat palembang sumatera 8

Masjid di Palembang. Akulturasi arsitektur barat, cina, lokal (Sumatra), yang berpadu harmonis.

________________________________________________
by Nasrul Amin
© Copyright 2008 astudio Indonesia. All rights reserved.

One response to “Rumah Kampung Palembang

  1. Komentar-komentar sebelumnya dari http://www.astudio.id.or.id;

    nama: hasnan
    email: hasnan@*****.com.my
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”: tolong maklum sekiranya ada rumah kampung di jadikan home stay atau disewakan kpd pelancung …saya amat meminati utk bermalam dirumah tsb sekiranya disewakan. salam dari Kedah, Malaysia
    website ini: harus diaktifkan

    nama: saya
    email: says@*****.com
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”: oklah.tapi saya minta rumah kampung di malaysia.

    nama: er1k4
    email: http://www.palembang.co.id
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”: “meningkatkan kemajuan rumah_rumah moderen” yang berkembang pada zaman yang semakin maju………
    website ini: jelas dapat dimengerti

    nama: zura_m’sia
    email: lurvaz_1@*****.com
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”: Hai…saya from Malaysia…
    Ade sesiapa tyang boleh tolong saya untuk beri keterangan mengenai pusat pelancongan dan juga tempat untuk shopping yang terdapat di Palembang?
    Cz saya ingin buat Trip ke Palembang bersama family, tetapi tidak tahu apa yang ada di Palembang…
    Thnx y so much ya….
    Daaaaa……

    nama: pipit
    email: rizkyfitria@*****.com
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”: artikel ini sgt menarik selain pembaca bisa melihat langsung,gambar-gambar dari rumah tersebut,saya pun mendapatkan wawasan dari artikel ini,saya berharap tidak hanya ulasan tentang rumah palembang saja,tetapi jg bisa mengangkat artikel tentang wisata yang ada dikota plg,yang kaya akn budaya dan tempat2 wisata yang menarik.selebihnya artikel ini sudah cukup menarik.

    nama: lili
    email: gusti laily
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”: bagus… pada umumnya rumah-rumah kampung sepanjang Sumatera Selatan berbentuk limas yang aslinya gitu lho. tolong dong gambar yang lebih spesifik lagi ya aku suka liat gambar-gambar rumah khususnya Sumatera Selatan

    nama: vifi
    email: phiia_01@*****.co.id
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”:
    ” Tlong dunk tampilkan budaya Palembang lebih lengkap / atw siapa za blh. coz, q bth bgt…….
    thx y

    nama: rijki
    email: rijki@*****.com
    comments: “Rumah kampung Palembang”
    gue seneng banget bila di seluruh wilayah indonesia ni semua bangunan rumah tinggalnya mirip nenek moyang kite-kite dulu. dan ini paling cocok untuk daerah indonesia contohnya saja pada rumah yang di atas pasti memiliki keunggulan lebih besar ketimbang bangunan yang modern.

    f**k “less is more”

    astudio:
    Dear Rijki,
    Bahkan yang ‘less is more’ juga memiliki sisi sangat positif bila digali lebih lanjut.

    nama: SAHFERI (BAKS)
    email: feri.sah@*****.com
    comments: Daerah dipalembang itu bangunan rumahnya beda2,alangkah lebih menarik kalau rumah2 adat itu ditampilkan juga.
    Termasuk makana2 has daerahnya!
    Tks!!!
    website ini: Menarik

    nama: rafik
    email: p_edogawa@*****.co.id
    comments: coments on article: “Rumah kampung Palembang”:menurut saya kita harus jaga kelestarian adat dan budaya di sekitar kita,palembang adlah kota wisata yang elok apalagi kita melihat rumah adatnya yang menawan kita sebagai warga negara indonesia sepatutnya terus melestarikan kebudayaan yang ada.
    website ini: bagus dan terus di kembangkan

    nama: ade
    email: susiloae@*****.com
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”:
    cukup memberikan indikasi tentang budaya palembang.

    nama: sahferi (BAKAS)
    email: feri.sah@*****.com
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”:
    Rumah kampung dipalembang dari nenek moyang kita dulu,struktur bangunannya indentik dengan bahan kayu,tapi sayang karna kayu sudah langka dan mahal.sudah jarang kita lihat bangunan2 baru mempertahakan cirihan bangunan tempo dulu itu.Saya pribadi pernah merasakan betapa nyamanya tingal dirumah kebanggaan kita itu.Ayo!!! kita jaga kelestarianya,jangan sampai punah.Ini adalah tugas kita bersama sebagai Uwong asli Palembang.

    nama: johns
    email: Riz_ard@*****.co.id
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”:
    menurut saya tentang artikel palembang sangatlah bagus agar supaya qt sebagai warga negara indonesia dapat lebih saling mengenal akan budaya masing-masing daerah, yang terlebih khusus lagi budaya palembang yang mungkin sangat langkah bagi saya
    website ini: sangata baik

    nama: gibran
    email: gibran_ras_sumatrasunda@*****.co.id
    comments: comments on article: “Rumah kampung Palembang”: woii alangkah eloknyo rumah adat wong plembang iko payu kito wong plembang besamo samo jaga adat adat kito entah rumahnyo makanannyo pokoknyo galo galonyo ok!
    website ini: baik dan bagus

    name: meitia:me-tia@******.co.uk
    komentar: comments on article ‘Kampong houses in Palembang’:bagus
    sekali, kalo bisa gambar rumah2nya di perbesar-karena artikelnya tentang
    rumah seharusnya gambar detail bagian bawah dll, terlihat
    jelas. thx

    name: SAHFERI: feri.sah@*****.com
    komentar: comments on article ‘Kampong houses in Palembang’:
    Tks! atas informasinya,hiburan bagi kami anak perantau yang rindu kampung halamanya.

    name: syarixxx@……..com
    komentar: comments on article ‘Kampong houses in Palembang’:

    Mengapa tidak menampilkan perabotan kampung Palembang yang cukup unik
    seperti lemari berukir dan kain khas Palembang?

    name: andi (namotoxxx@……..com)
    komentar: comments on article ‘Kampong houses in Palembang’:

    Saya suka rumah kampoeng, bisa dapat rujukan dimana y kalo mo bikin
    untuk di daerah menurun spt lembah, apakah rumah bebek michael white
    mewakili rumah kampung? atau rumah tropical. Terima kasih

    name: Amarullah Ibrahim +amarrahxxx@……..com
    komentar: comments on article ‘Kampong houses in Palembang’: pokoknyo
    bagus lah artikel ini. Kalo pacak selalu di uapdet

    name: riztxxx@……net
    komentar: objek wisata di palembang yang menarik apa saja

    name: rusydiyan;masadenan@…..com
    komentar: comments on article ‘Kampong houses in Palembang’:

    tolong upload rumah limas,rumah rakit rumah ulu (komering,lahat,pasemah,ogan dll) untuk memperkaya khazanah

    salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s