Desain yang sederhana juga bagus, kok!

29 Jul 07 – Kerumitan sering ditampilkan dalam gaya arsitektur klasik, yang karena keinginan untuk menampilkan keagungan, dibuatlah segala sesuatunya tampak sangat berlebihan, mencengangkan dan bisa juga membuat kita merasa kecil. Ini adalah suatu kekuatan yang dipicu oleh keinginan kerumitan.

Lantas, apakah kesederhanaan tidak memiliki kekuatan? Oh ya, ternyata kesederhanaan juga memiliki kekuatan yang tak kalah besarnya bila digunakan dengan baik. Kesederhanaan itu seperti meditasi versus upacara megah. Arsitektur Jepang versus arsitektur Jaman Barok.

Justru dari kesederhanaan muncul keagungan, karena dalam kesederhanaan, diam, tanpa gerak dan suasana meditatif, segalanya menjadi terasa berarti, lebih mendalam, bahkan keheningan itu sendiri merupakan keagungan.

Didalamnya, orang diajak untuk lebih aware, dalam kekosongan terdapat ruang kelegaan yang luar biasa dalam batin kita.

interior

Inilah mengapa beberapa orang menjadi sangat tertarik dengan gaya arsitektur minimalis. Minimalis kurang lebih dapat memberikan efek yang serupa seperti perasaan keagungan ketika berada di rumah berarsitektur Jepang.

Romo Mangun berkata dalam bukunya Wastu Citra yang legendaris itu, bahwa orang jepang mencari keheningan dan ketenangan dalam perasaan bersemadi. Mereka membangun dengan bahan-bahan yang sangat ringan, dengan kayu, bambu dan jerami, dengan kertas dan sutera. Orang Jepang lebih suka pada yang transparan, hemat bahan, seolah-olah rohani tanpa membutuhkan materi.

Ketika ditarik kembali ke jaman modern ini, maka keheningan dalam berarsitektur merupakan upaya untuk menghadirkan kelegaan, kemurnian dan meninggalkan keruwetan yang sering terjadi dalam dunia modern.

Karena itu, arsitektur minimalis misalnya, merupakan jawaban yang dicari untuk mencari kelegaan di Kota yang serba sumpek.

________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2008 astudio Indonesia. All rights reserved.

One response to “Desain yang sederhana juga bagus, kok!

  1. Komentar sebelumnya di http://www.astudio.id.or.id:

    nama: hendra
    email: hendrasaliwu
    comments: menurut saya sebenarnya semua gaya atau aliran arsitektural yang mencirikan bangunan itu baik,namun yang terpenting adalah bagaimana bangunan itu fungsionalnya teraplikasikan,nyamaan dan rasa puas pemiliknya tercapai dn pertimbangan sosialnya harus dipikirkan dengan baik.gaya minimalis saya kira memiliki alasan yang kuat untuk indah dan aliran lain pun memiliki alasan yang kuat juga untuk megah.
    website ini:

    nama: farid_zs
    email: farid.zamansuara@*****.com
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”: setuju!!!! design yang minimalis lebih sesuai untuk diterapkan di indonesia dengan beberapa penyesuaian tentunya… dengan luasan bangunan perumahan yang sebagian besar terbatas design minimalis dapat memberikan sesuatu yang anggun melalui kesederhanaan……
    website ini: OK’s BGT

    nama: irwan
    email: irwanarnol@*****.co.id
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”: Desain sederhana merupakan pengaplikasian aya hidup yang simpel dan mobile. Berbeda dengan gaya arsitektur jaman baheula yang lebih mengarah kepada keribetan segala sesuatu termasuk dalam pengaplikasiannya pada bangunan – bangunan terdahulu
    website ini: Very very very good

    nama: Fachry
    email: Fachry_Harchy
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”: Arsitektur minimalis sering di terjemahkan dalam bahasa yang lebih sederhana yaitu bangunan yang di bangun dengan menggunakan prinsip “less is more” yaitu suatu kesederhanaan itu memiliki makna kenyamanan bagi penghuninya dan memberikan kemanfaatan bagi penghuninya
    website ini: website ini oke poenya!

    nama: Ronald Afandi
    email: enankdy@*****.com
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”: Banyak hal yang mempengaruhi kita dalam mendesain sebuah rumah, yang pertama adalah kebutuhan akan ruang, lokasi bangunan yang akan dibangun, dana dan style bangunan yang diinginkan tersebut. terkadang untuk seorang desainer sangat sulit bila terbentur akan kontra oleh faktor tersebut diatas. Arsitektur minimalis adalah salah satu jalan keluar yang cocok untuk masalah2 yang terjadi pabla kita terbentur dalam masalah tersebut diatas. Selain desain yang simple, tidak rumit untuk detail struktur, tidak begitu mahal dibandingkan bangunan klasik, dan efisiensi bahan.
    website ini: Menarik sekali

    nama: Gibran
    email: jonwasantara.net.id
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”:Disain Minimalis berpatokan pada fungsionil dan proporsional bangunan, tp tetap punya nilai seni dan keindahan, it’s nice…
    website ini: Bagus!

    nama: papadefung
    email: papa_defung@*****.com
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”:

    Tetap yang namanya desain harus lahir dari konsepnya dulu, tidak asal sederhana saja…
    yang tepat adalah yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuannya……..
    website ini: bagus banget …….

    nama: iqbal
    email: iqbal_okiq
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”: bagi tukang-tukang yang ngerjakan juga bisa simple tidak seperti model mediterania
    website ini: oke top

    nama: eko
    email: eko_prazzz@*****.co.id
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”: klo menurut aku minimalis itu bagus juga karena tanah di indonesia sekarang berkurang banyak bgt. kita malah menjadi lebih enak, kita malah lebih nyaman menghuninya. rumah yang besar malahan banyak ruang yang kosong gak kepakai juga boros-boroasin duit aja. pokoknya lebih enjoy aja………!!!
    website ini: good

    nama: rhiokusuma
    email: rhiokusuma@*****.com
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”:

    emang sih less is more kayaknya mulai bangkit dari kubur, but sometime less is bored, maksudnya terlalu sederhanapun malah hambar dan membosankan. Saya sebenarnya sangat senang gaya arsitektur minimalis tapi banyak fakta rata-rata rumah2 bergaya minimalis merupakan perulangan dan saling tiru satu sama lain, jadi sisi idealisme seorang arsitek jadi berkurang….
    website ini: oke

    nama: Liana
    email: roseliana.formalities@*****.com
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”: memang benar yang sederhana itu memang bagus dan saya kurang suka kalau rumah model eropa yang pilar rumahnya besar2 gitu saya kurang suka. aku lebih suka ke indonesia yang model jawa atau sunda dan rumahnya di modelin minimalis dengan rumah bertingkat satu dan halaman yang simple tapi bikin kita segar kalau melihatnya.

    website ini: bagus

    nama: gebyar
    email: hatake_g@*****.co.id
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”: saya masih mahasiswa jadi tolong lebih banyak membantu mahasiswa dalam mencari bahan2 kuliah. terutama mahasiswa teknik sipil karena saat ini saya kesulitan mencari bahan2 tersebut di internet .terutama untuk bestek bangunan.sekian terima kasih atas perhatiannya
    website ini: bagus, jika memuat bayak ilmu yang sangat bermanfaat untuk semua kalangan .tidak hanya untuk umum saja tetapi kami para mahasiswa

    nama: mieke
    email: mieke_choandi@*******.com
    comments: comments on article: “Desain yang sederhana juga bagus, kok!”:

    baik dalam artio terbatas, karena tidak semua orang paham masalah ini, karena bagi orang awan ada yang ikut trand, tapi sebagian besar lebih berbicara penggunaan dan luasan bangunan yang didapat agar dapat dimanfaatkan secara maksimal
    website ini: baik

    name: kalih(kalih_james@*****.com)
    komentar: comments on article ‘Rumah Sederhana’:
    setuju! benar-benar sebuah fakta yg nyata,mengingat betapa sumpek dan sesaknya dunia ini akibat dibangunnya istana-istana serta rumah-rumah megah yg menimbulkan polusi yang fatal akibat fasilitas yg merusak seperti ac,freon pada kulkas yg menjadikan ozon berlubang,dan lain-lain.[v-gate]

    name: yudhistira (architectuxxx@……com)
    komentar: comments on article ‘Rumah Sederhana’:1. SAYA
    SETUJU DGN PERNYATAAN DI ATAS, BHW KERUMITAN ARSITEKTUR SEPERTI GAYA
    ROMAWI/YUNANI DGN BANYAK PROFIL/DETAIL YG RUMIT TAPI GAK PENTING SDH GAK
    SESUAI DGN KONDISI SKRG DIMANA ORG2 KOTA YG SIBUK INGIN MENCARI
    KETENANGAN, KEMUDAHAN/KEPRAKTISAN. DAN TEMA MINIMALIS ADALAH CONTOH YG COCOK UTK
    RUMAH URBAN, TENTUNYA YANG RAMAH LINGKUNGAN DAN DISESUAIKAN DENGAN
    KONDISI IKLIM INDONESIA, SHG MENJADI TROPIS MINIMALIS.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s